设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
让文物说话,让历史发声——喀什大学2018级新生集中观看新疆“四史”流动文物展
2018-10-05 20:01  

10月3日至5日,喀什地区新疆“四史”流动博物馆校园行文物展在校中心文化广场进行展出,为我校全体2018级新生奉献了一堂生动的新疆“四史”知识教育课。 

此次文物流动博物馆校园行活动,以“建设美丽新疆,共圆祖国梦想—新疆四史”为主题,积极让文物“说话”,让历史“发声”,大力宣传普及新疆“四史”知识。展览以图文并茂的形式,从“新疆是中国领土不可分割的一部分”“新疆各族是中华民族血脉相连的家庭成员”“新疆各族文化是中华文化的组成部分”“新疆是多种宗教并存地区”这四个部分系统生动的展现了新疆作为丝绸之路要冲和人类古代四大文明交汇之地、多民族聚居、多种宗教并存、文化一体多元的历史。 

流动展充分发挥博物馆爱国主义教育基地作用,使同学们对新疆“四史”以及新疆与祖国血脉相连的发展历程、新疆民族风俗习惯和文化发展有了更为深刻的认识。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步聚焦落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和新疆社会稳定和长治久安总目标,营造良好的校园舆论氛围起到了很好的促进作用。 

同学们观展后纷纷表示:流动博物馆校园行活动不仅让大家在学校就能欣赏馆藏文物,感受悠久历史文化,而且还接受了一次生动的爱国主义和民族团结教育,展出以历史记载与现存文物相互印证的形式,雄辩地证实了新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,实现中华民族伟大复兴的中国梦是各族人民的共同利益。作为中华民族大家庭中的一员,各族群众必须牢固树立总目标意识,坚定立场,自觉维护民族团结,维护社会稳定,为新疆民族团结大好局面添砖加瓦,一起把家乡建设得更加美好。 

此次新疆“四史”流动博物馆校园行活动,共展出展板60余副,持续三天讲解63场次,为全校4637名新生普及了新疆“四史”知识。