设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
喀什大学召开本科教学工作审核评估预评估专家见面会
2018-10-11 12:52  

10月9日,我校本科教学工作审核评估预评估正式拉开序幕,专家组见面会在高台校区一号综合教学楼七楼学术报告厅举行。

专家组组长上海市教育委员会原主任薛明扬,专家组成员新疆财经大学原副校长艾光辉、上海大学原副校长叶志明、上海外国语大学继续教育学院院长张廷、上海师范大学教务处处长高湘萍和上海应用技术大学原教务处处长周小理,项目管理员上海市教育评估院副院长刘苹苹、高教评估所原所长胡莹。上海对口援疆前方指挥部副总指挥王从春,我校党委副书记邓勇、副校长赵斌、孙卫国、全校在校正处级、副处级干部、校评建办成员、专家联络员等出席会议。

邓勇副书记代表喀什大学对不辞旅途颠簸、远道而来的各位专家表示热烈的欢迎,特别是对专家们在百忙之中能够抽出宝贵时间莅临我校指导帮助迎评工作表示诚挚的谢意和崇高的敬意。他表示,我校始终坚持评建工作二十字方针,明确发展目标和办学定位,强化人才培养的中心地位,紧盯人才培养的目标定位,坚持以学生为本,严格人才培养标准,为新疆社会稳定和长治久安输送了更多更好的人才。同时,他希望各位评估专家能够认真评估、把脉会诊、查漏补缺。

专家组组长、上海市教育委员会原主任薛明扬教授对预评估的相关工作做了说明。他指出,在《教育部关于全面提高教学质量若干意见》的大背景下,专家组将严格按照评估要求和程序做好预评估工作,认真履行专家职责,本着实事求是的态度,全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流,帮助和指导喀什大学做好本科教学工作。薛明扬教授表示,审核评估的特点是自主、协商、开放。预评估专家组更多的是和学校沟通协商,通过评估工作的各个环节,实际走访等全方位进行考察。

赵斌副校长对学校基本情况及本科教学审核评估准备工作进行了说明。学校56年来始终坚守自己的使命和担当,为新疆尤其是南疆培养了8万余名政治过硬、业务扎实,靠得住、下得去、用得上、留得住、干得好的基础教育师资以及适应南疆社会稳定和经济发展需要的各类人才,其中70%都扎根在南疆,工作在县乡基层的各级学校和相关行业,为当地教育事业和经济社会发展做出了重要贡献。近年来,学校又主动服务国家“一带一路”建设,根据区域经济社会发展需要,进一步加大应用型转型发展的力度,积极调整学科专业结构,不断提升服务地方经济社会发展的能力。学校始终坚持全局工作凸显教学,基础设施完善保障教学,师资队伍有力支撑教学,人才培养模式创新引领教学,全方位育人助力教学,全面提高人才培养质量。面对意识形态领域的新形势、新问题和新挑战,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持社会主义办学方向,坚持落实“立德树人”根本任务,就加强思想政治工作、抵御和防范三股势力渗透,采取了一系列措施,学校思想政治工作取得明显成效,以及学校在人才培养水平、师资队伍建设、产教深度融合等方面还存在的问题及今后的努力方向给专家组进行了汇报

会后,专家组一行前往校内外有关教学基地、学校教学设施等地进行了集中考察。9至11日,专家组又按照审核评估考察工作的要求,力求通过这几天的工作,指导学校完成前期迎评准备工作,指导与帮助学校查找存在的问题,总结好的办学经验和改革举措,为下一步正式迎接教育部对学校的本科教学工作审核评估做好准备。