设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
喀什大学召开本科教学工作审核评估预评估专家反馈会
2018-10-12 15:22  党委宣传部

10月11日下午,喀什大学本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会在高台校区一号综合教学楼七楼学术报告厅举行。专家组一行8人、学校领导、学校处级干部、校评建办成员、专家联络员等出席会议。   

专家组严格按照评估要求和程序,在为期三天的进校考察中,深度访谈校领导4人次、职能部门负责人11人次、学院领导和教师11人次,走访了10个相关职能部门和所有的二级学院。实地考察了图书馆、体育场馆、学生宿舍、学生餐厅、教学实验室等场所,走访了校外实训基地及用人单位3家,举行师生座谈会16场,共计213人参加,并通过多种形式向学生随机问询。专家组共听课22节、看课23次,包括思想政治理论课、通识课程、专业基础课程、专业课和实验课程等,调阅了23门课程试卷共757份,22个专业的毕业论文(设计)共383份,调阅其他评估支撑材料98份。   

薛明扬组长反馈了专家组对喀什大学本科教学工作的整体印象以及总体意见。专家组认为,喀什大学自建校以来,广大师生秉承“胡杨般坚韧、红烛般奉献”的大学精神,凝炼了“和谐包容、励志图强”的校训,形成了“以稳定为前提,以教学为中心,以学科建设为引领,以提高教学质量为生命线,以师资队伍建设为重点,以培养合格人才为目标”的办学思路,不仅为新疆基础教育作出了重大贡献,也积累了丰富的高等教育办学经验,形成了自己独特的办学特色,锻造了内涵深厚的大学精神和大学文化。面对新时代历史的重任,喀什大学全体师生勇于创新,敢于担当,坚持社会主义办学方向,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,努力把学校建设成为区域特色鲜明、教师教育优势突出、应用型人才培养体系比较完善,在周边具有影响力的多科性、应用型大学,为新疆尤其是南疆的基础教育和经济社会发展做出更大的贡献。   

预评估专家组组长薛明扬代表专家组对我校本科教学工作从七个具体方面进行了总结反馈,一是根据学校的办学定位和培养目标,确定培养政治过硬、业务扎实,“靠得住、下得去、用得上、留得住、干得好”的基础教育师资以及适应南疆经济社会发展需要的高素质应用型人才。二是基于办学历史和传统,确定了师范类专业立足于服务南疆基础教育的需要,培养德智体美全面发展的高素质的基础教育师资、教育管理人才;非师范类专业紧密结合行业实际,主要培养德智体美全面发展的能够从事本专业实际工作,以及具有扎实的专业知识、创新精神和实践能力的高素质应用型人才的培养思路。三是学校坚持以本科教学为中心,把“人才强校”战略作为重要工作来抓,结合区域经济社会发展和学校实际,制定相应政策措施,在加强师资队伍建设的同时,不断优化资源配置,积极筹措办学经费,保障教学经费投入,并结合新泉校区投入使用,教学科研平台建设水平明显提高,学校强化应用型人才培养方案改革创新,应用型人才培养专业体系逐渐形成。四是注重实践、适应需求,搭建多种递进式课程平台。有计划、有步骤地遴选部分与职业标准紧密对接的课程进行建设。继续加强精品课程、重点课程建设,形成学校精品课程资源共享的建设体系。深化教学方法改革,推进教学过程对接生产过程,探索实施以解决实际问题为导向的教学模式。五是重视人才培养过程,不断优化人才培养模式,改革人才培养体制机制,推进教学改革的不断深入,打破学科、专业、单位之间的壁垒,积极与地方部门、行业企业对接,共同构建校地、校企协同育人模式。六是学校不断推进以质量为核心的内涵建设,逐步构建起校院两级本科教学质量保障体系,按照“标准-执行-检查-评估-反馈-改进”的流程,通过多种方式,初步形成涵盖教学全过程、全方位、多层次、系统化的闭合循环体系。七是关于特色项目,应该很好地总结“扎根南疆,立足南疆,服务南疆”,为祖国边疆建设作出重要贡献的高校所具有的独特品质。   

随后,专家组各位成员根据自己考察、走访、听课、查阅资料的情况,从定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面,客观指出了学校在教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了富有建设性、指导性的意见和建议。   

学校党委常委、副校长赵斌代表学校做表态发言。他对专家组夜以继日的全面考察工作表示崇高地敬意,对专家组毫无保留地为学校本科人才培养提出许多真知灼见表示衷心地感谢。他表示,这三天的审核评估,全校上下充分感受到了专家的认真敬业,专家组的意见和建议针对性强,直指我校的薄弱环节,完全符合学校实际,对于我校的现实问题和未来发展方向讲得清、讲得透、讲得明,这是我们开展审核评估预评估工作取得的最大收获。学校将对专家组提出的问题和建议进行系统梳理,及时进行整改。与此同时,学校也要以审核评估预评估为契机,扎实推进学校建设发展,紧紧围绕社会稳定与长治久安总目标,坚定不移地围绕立德树人根本任务,把以评促建的成效落实到人才培养的全过程,不断提高本科教育教学质量和办学水平,进一步凝聚共识、多措并举,牢固树立本科教学工作的基础地位。