设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
【不忘初心、牢记使命】听玛依热木比·麦尔干讲她奶奶的故事——一位中国老人一生的护边情
2019-12-19 16:53  

人物介绍

玛依热木比·麦尔干:喀什大学中国语言学院预科2019-10班学生。

布茹玛汗·毛勒朵:玛依热木比·麦尔干的奶奶,柯尔克孜族,中共党员,19426月生,新疆乌恰人,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡护边员。获得全国爱国拥军模范”“全国三八红旗手”“全国民族团结进步模范个人等称号。2019917日,国家主席习近平签署主席令,授予布茹玛汗·毛勒朵人民楷模国家荣誉称号。

玛依热木比·麦尔干搀扶奶奶布茹玛汗·毛勒朵领奖

玛依热木比·麦尔干与奶奶布茹玛汗·毛勒朵一起合影

懂事以来,我感觉最幸福的事就是依偎在奶奶身边,听她讲她护边的故事,50多年来奶奶在乌恰县吉根乡海拔4290米的冬古拉玛通外山口当护边员,从没发生过人畜越境事件。不论下雨刮风,每天巡边最少要走20公里山路,有人计算说奶奶守边路上至少行程了80000多公里。

布茹玛汗·毛勒朵骑马巡边

放寒暑假的时候我常常随奶奶一起去边境巡逻,那里自然环境恶劣,三面高山环绕,北接南天山山脉西端,南靠帕米尔高原,向西,便是中国和吉尔吉斯斯坦的边境线,长达104公里。那里昼夜温差极大,一年有300天都是风沙和低于零下20的严寒天气。

奶奶说我们所在的“冬古拉玛”山口在柯尔克孜语中的意思是山高坡陡、石头会滚落,她跟我差不多大时就开始在常年积雪的冬古拉玛山口守边,成为一名护边员。那里时常发生泥石流和暴雪,但奶奶从来没有退缩。不懂普通话的奶奶学会的第一个词就是“中国”,在她所守护的边境山脉随处可见刻着柯尔克孜文和国家通用语言文字两种文字的“中国”的石头,有多少“中国石”,据说有10万多颗。

布尔玛汗·毛勒朵刻“中国”石

我问过奶奶,为什么刻“中国石”?

她说是1964年的一天,有牧民向边防哨所报案,4名不法分子进山偷挖野生珍稀药材,官兵迅速进山抓捕。那时边境线上没有明显的标志,地形又复杂,官兵只好去山口附近找熟悉路况的奶奶带路,当她带路赶过去时,不法分子早已逃之夭夭。

奶奶失眠了几夜,决定做点什么来标明边界线。她决心在没有界碑的边界线用石头刻上“中国”,既做标识,又对不怀好意的人进行警示。

奶奶说她永远记得刻下的第一块“中国石”。那天,她边放羊边跪在乱石堆上,用手化开雪水写下两个不规则的“中国”,然后握着尖石一笔一画地刻,手被磨破了。奶奶熟悉边境山口的每一块石头,就像熟悉我们家里摆的碗筷一样。

布尔玛汗·毛勒朵带边防官兵一起巡边

1999年,有一个姓罗的战士在巡逻时冻伤了双腿。当时好多官兵把他抬到了我们家里,奶奶第一时间先把罗战士的双脚拉到自己怀里暖着。看没有效果,她赶紧让我爸爸宰了羊圈里的小山羊,把罗战士的双腿浸泡在热气腾腾的羊血里。一个小时后,他的双腿开始慢慢有了知觉,奶奶挽救了罗战士的双腿。从我懂事起,这样救治冻伤、摔伤人的事,奶奶做了太多,没人细算过,因为见的多了,连我也学会了一点治伤的本领。

2004年,边防战士胡红利带7个战士出发,计划巡逻8天到达冬古拉玛山口。但是山里突然变天,他们被困在半山腰。奶奶得知他们被困,在下着暴雨的时候带着我爸爸,背着吃的东西,赶了十几个小时山路把干粮送到被困的战士手中,救了他们。

玛依热木比·麦尔干(中)与奶奶布茹玛汗·毛勒朵一起巡边、刻“中国”石

奶奶每天会巡边,回来做完家务闲了就织毛衣、毛裤、毛袜子,用的是自己手捻的羊毛和骆驼毛,过冬时会送给边防战士们。战士们巡逻途中会来我们家里住一夜,奶奶会把他们湿了的鞋袜、衣服守在火堆边一件件烤干,发现破了的衣服和袜子,奶奶就一件件补好。每年建军节,我们家里就跟过年一样,特别热闹,家里会准备酥油卷饼、奶茶、宰杀牛羊,请边防战士们到家里庆祝节日。

奶奶的口头禅是“兵娃娃们就像我的孩子。”时刻为守护边境的边防战士着想。

布尔玛汗·毛勒朵带官兵参观“护边员历史教育馆”

为了让更多的人了解边境线上发生的变化,2010年,奶奶把我们家一间房子改造成了护边员历史教育馆。馆内近300多张图片和实物真实地在讲述奶奶的故事,还有近年来我的家乡发生的变化。

几十年前,奶奶巡边时都要骑马、骑毛驴或者骆驼,路也不好,走起来很慢。2013年以来县里修建了牧道,现在我爸爸巡边,交通工具也升级换代,除了骑马,还能骑摩托车、开皮卡车,2-3个小时就到山口了。如今,奶奶走不动了,但是我的爸爸、叔叔们、哥哥们在守护着冬古拉玛山口,放寒暑假,我也会跟着他们一起巡边,守护我们美丽的家园。

布尔玛汗·毛勒朵在自己家里

 

讲述人:玛依热木比·麦尔干(布茹玛汗·毛勒朵孙女) 喀什大学中国语言学院学生

整理、撰稿:巴莎·铁格斯

图片:部分图片由玛依热木比·麦尔干提供,部分来自网络

审核:马涛

主编:丛培兵