设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
【援疆教师风采录】青岛科技大学援疆教师苏立:选择援疆就是选择奉献
2019-12-26 16:30  

2018828日,苏立通过自愿报名的方式从东部沿海城市的青岛科技大学来到了国家历史文化名城喀什。在喀什大学人文学院开始了援疆工作。

积极创新教研方式和管理

水土不服的问题并没阻挡苏立的工作热情,他一来就投入到紧张的教学科研管理工作当中。11月份,苏立被学校任命为人文学院副院长。除了担任《影视文学欣赏》《新闻摄影》等四门课的教学工作之外,苏立还主抓教学和科研工作。在学院的支持下,苏立积极探索教学和科研工作的改革,并取得明显成效。

为了实现人文学院媒介载体间资源通融、内容兼融、宣传互融,提高宣传效率,促进学生全面发展,苏立在担任副院长后第一件干的事就是筹建价值470万的人文学院演播厅和融媒体实验室。目前演播厅和融媒体实验室均已投入使用。

为了使我校人文学院学生能够享受更加优质的教学资源、开阔学生的眼界,苏立借助青岛科技大学发展优势,积极推进我校与青岛科技大学在教学科研方面深化合作往来,目前,在苏立的牵头下,我校人文学院已经与青岛科技大学传媒学院建立了友好学院,并签订了友好协议。未来将在交换生和研究生共同培养方面进行实质性合作。在此基础上,苏立还为人文学院建立实习基地5个,帮助人文学院大学生提供更多的创业机会和见习实习的岗位。

开博士教授论坛,培养青年教师。2019年期间,苏立组织开展博士教授论坛达到十几次,教师汇报课1次,组织学生实践展览8次;带领人文学院青年教师主编教材2部;大胆改革,面对全院学生开放实验室;指导青年教师获得教学技能大赛二等奖;组织喀什大学人文学院人才引进工作,成功引进人才5名。

为了使学生全面发展,增强学生综合能力,苏立组建了“西部之星”影视传媒精英团队。

“西部之星”影视传媒精英团队平时负责学院的新闻拍照以及撰稿等工作。平时,苏立也会鼓励团队里的学生积极参加各类大赛,提高他们的实践能力。

在苏立的鼓励与指导下,人文学院广告学专业18-4班的学生彭伟报名参加了2019年第十届全国大学生广告艺术大赛,并获得了新疆分赛区三等奖。

多方式宣传大美新疆

组建原创音乐团队,鼓励学生宣传本土文化。看到学生的多才多艺,苏立组建了“西部之星”音乐创作沙龙团队,每到周末,苏立就会督促他们创作歌曲,截至目前,在苏立的指导下,“西部之星”音乐创作沙龙团队已经完成了原创歌曲10首,其中包括《雨中的红衬衫》《再别老妈》《巴楚胡杨》《乌鲁木齐》等。“以前唱的都是别人的歌,我鼓励他们,把咱们新疆的特色加进去搞创作,要唱自己的歌。”苏立说。

凭借着自身优势,苏立积极地将新疆特色文化、将喀什旅游资源融入到自己的创作之中,共编制微信“新疆发展大讨论”6期,微信公众号和发朋友圈宣传新疆和喀什152期。其中,《喀什帕乡六村,乡村旅游新星》微信公众号阅览人数达到了3485人次。

苏立创作的《大美新疆》组照在青岛科技大学主办的庆祝改革开放40周年摄影比赛中获得一等奖;参加了喀什大学庆祝中华人民共和国成立70周年摄影展览入选3件作品;参加了喀什大学廉政建设书法展览,入选了5件书法作品;

开通网络平台助力扶贫

开通网络销售平台,带领学生帮助农民把农产品卖出去。今年3月,喀什市伯孜克然乡农民种植的近5000公斤西红柿等蔬菜因为地处偏远而严重滞销。

在苏立的牵头下,社团的学生和学院的老师们建立了恋上生鲜蔬菜限量直供微信群,通过恋上生鲜蔬菜限量直供微信群里的“买卖”,苏立和师生们一共帮助伯孜克然乡农民售卖出去了将近5000公斤滞销农产品。

除了电商扶贫之外,苏立还参加喀什市书法协会义务捐赠书法作品活动,捐赠书法作品11幅;随学校考察团到新疆大学科技学院、塔里木大学进行学习考察,为喀什大学发展提出了18条建议。

转眼间,苏立一年半的援疆工作就要到期了,为了和自己热爱的师生们不分离,为了将更多的知识传递给喀什大学学子,为了亲眼见证喀什大学的发展,苏立决定再次留疆,他说:“我热爱喀大,热爱这里的学生和老师。”

书法1

苏立创作书法作品

mmexport1576749309200

苏立和学生在一起

mmexport1576751062749

苏立和学生合影

mmexport1576751065323

苏立和教师合影

 

撰稿:贾春花

图片由苏立老师提供

审核:马涛

主编:丛培兵