设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
“慕课西行”推进会暨新疆一流本科课程建设研讨会在喀什大学举行
2021-04-22 21:00  

4月22日,“慕课西行”推进会暨新疆一流本科课程建设研讨会在喀什大学隆重举行,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,实地观摩喀什大学慕课教学成果,交流推进“慕课西行”和新疆一流本科课程建设经验,共同助力新疆高等教育事业高质量发展。    

01.webp

会议现场。

教育部高教司一级巡视员宋毅,中国科学院院士、华南理工大学校长、党委副书记高松,自治区教育厅二级巡视员张蕾出席会议。     

本次研讨会是在教育部高教司倡导推动下,在自治区教育厅的大力支持下召开的,会议由喀什大学、东西部高校联盟主办,智慧树公司承办。     

自治区教育厅党组副书记、副厅长、校党委书记薛继海,校党委副书记、校长亚克夫·吐尔地等校领导班子成员出席会议,各学院领导及教师代表参加会议。校党委常委、副校长罗浩波、赵斌分别主持会议。     

02.webp (1)

                                                                    教育部高教司一级巡视员宋毅发言。

宋毅代表教育部高等教育司对会议的召开表示祝贺。他说,中西部高等教育发展质量和水平是中国高等教育整体质量和水平的一个重要组成部分,中西部高等教育也是中西部发展的战略内生力量。教育部高度重视慕课的建设和应用,中国慕课的总量、参与开课学校的数量和学习人数均处于世界领先地位,为实现教育公平提供了有效的手段。教育部将积极利用以慕课为代表的在线课程,推进“慕课西行”,助力中西部高等教育振兴。“慕课西行”成功将东部高校的名师课输送至新疆、西藏、青海、宁夏、贵州等地区,帮助西部高校教师利用现有优质慕课资源打造出与本校课堂相融合的混合式“金课”,助力西部高校教师结合本校实际,建设了一大批有地域特色和民族特点的优质课程。疫情期间,慕课全面提质升级,创新同步课堂、混合式课程、克隆班等形式,严格教学体系和课程体系,建立稳定培养方案,有力促进了西部高校提升教学质量。“慕课西行”实施以来,西部高校教师接受慕课培训128.8万人次,面向西部高校提供慕课及SPOC服务11.5万门,帮助西部高校开展混合式教学151.9万门次,学生参与学习达1.23亿人次。     

宋毅说,下一步,将推进“慕课西行”建设“一流课程”,在建好课、用好课、管好课上再下功夫,提高中西部高等教育质量。我国高等教育进入了全面提质创新的新发展朝代,振兴中西部高等教育是建立高质量教育体系的重要一环,中西部做不好,高等教育就无所谓大、无所谓好、无所谓强。教育部将重点推进“慕课西行”计划,吸引更多高校,辐射更大范围,突出优势特色,汇聚优质资源,全面激发中西部高等教育的内生动力和发展活力,为推进中西部高等教育发展再立新功。     

03.webp

                                                         自治区教育厅党组副书记、副厅长、校党委书记薛继海发言。

薛继海代表喀什大学党委向莅临本次会议的各位来宾表示热烈的欢迎。他说,慕课作为一种现代新兴的教育模式,自兴起至今,已经成为推动教育教学变革的重要引擎。“慕课西行”行动,精准聚焦西部教育质量提升,助力西部教育发展,打破教育资源不均衡现状,对于促进教育公平、提高教育质量具有重要的意义,相信此次会议必将全面加强疆内外高校的交流与合作,必将有力提升中西部教育教学质量和一流课程建设水平,必将推动中西部高等教育发展开创新局面,形成新格局,迈上新台阶。“十四五”期间,我国教育改革发展面临新形势、新目标、新要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局是时代赋予我们的使命。加强疆内外高校交流与合作,凝聚慕课发展与创新力量,推动慕课与一流课程建设发展融合,助力学习革命与高等教育变革责任重大、使命光荣。喀什大学愿与各高校携起手来,共育先机、共开新局,共同凝聚慕课发展与创新力量,推动慕课与一流课程建设,助力学习革命与高等教育变革,努力建设更开放、更融合、更高质量的现代化未来大学。     

04.webp

 中国科学院院士、华南理工大学校长、党委副书记高松发言。

高松说,“慕课西行”实施以来,已经形成了专业课程同步课堂、专业课程群同步课堂、专业课混合教学改革、专业课订单式同步课堂四种范式,为西部学生送去大量优质课程,促进了教育公平,提高了西部教育质量。目前,“慕课西行”2.0时代正在到来,主要以共享名师课堂为特征,平台服务为基础,以学校或学院为单元,以开课团队和选课团队紧密合作为关键,具有精准合作、量身打造、小规模的特征,希望新疆、西藏等西部的高校、中东部具有优质教学资源的高校都加入到“慕课西行”2.0行动中来,共同推进“慕课西行”的发展。     

05.webp

                                                               自治区教育厅二级巡视员张蕾发言。

张蕾指出,教育部高教司倡导实施“慕课西部行计划”将慕课等优质课程资源输送至新疆等西部地区高校,促进了东西部高校教学资源共享,提升了西部教育教学质量。推进新疆高校教育教学内涵发展和质量提升,进一步推进“慕课西行”计划在新疆落地生根,一要坚持质量为本,更新教育理念,深化教育教学改革。树立以学生为中心的教育教学理念,立足教学质量提升,改革传统教学方法,改革教学评价模式,促进教学效果和人才培养质量不断提升。二要加强学习,引进吸收,努力由“供血”向“造血”转变。疆内各高校在引进和使用优质慕课资源的同时,必须加强学习和研究,借鉴吸收,高度重视师资的培养和教学能力提升,借助技术赋能,对标内地高水平院校,加快实现新疆高等教育现代化。三要科学规划,系统实施,整体推进。疆内各高校要把慕课建设和有效应用作为振兴本科教育、实现高等教育变轨超车的重要抓手,作为提高教育质量、推进教育公平的重要途径,积极引导和大力推进;要把慕课的建设和使用作为学校教育教学规划和建设的重要组成部分,同部署、同安排、协同发展,实现学校事业发展水平和人才培养能力的整体提升。四要强化协同,合作共赢,不断探索与内地高校和平台单位的新型合作模式。疆内各高校要主动出击,立足学校实际,精心谋划,争取内地高校和社会单位的大力帮助和支持,探索并形成有效的各方合作模式,将慕课的建设、应用和发展向深层次推进,提升受益度。     

当天,华东理工大学教务处长黄婕教授、华东师范大学孔翔教授、智慧树网副总裁王健、西南交通大学教务处处长崔凯、塔里木大学教务处副处长井波、喀什大学信息化教学中心主任唐金华在喀什大学主会场,西安电子科技大学教务处处长苏涛在陕西分会场,山东科技大学教务处副处长刘冰在山东分会场,分别结合自己的工作交流了教育实践经验和优秀成果。     

华东师范大学、华东理工大学、华南理工大学等疆外8所院校,新疆大学、石河子大学、新疆农业大学等疆内17所院校受邀参会,西安电子科技大学、山东科技大学在线上参会。