昆天讲堂丨新疆大学历史学院周轩教授为我校师生作题为“林则徐在新疆”的讲座

发布时间:2024-04-04 点击次数:

为充分发挥红色资源的铸魂育人功能,引导师生厚植爱党爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,4月2日,新疆大学历史学院周轩教授为我校师生作了题为“林则徐在新疆”的讲座。校党委常委、副校长罗浩波出席活动,校党委常委、宣传部部长丛培兵主持,我校师生代表现场聆听了讲座。

讲座中,周轩围绕自己所著的《林则徐在新疆》,结合详实的史料和生动的图片,从林则徐的生平开始,生动全面地讲述了他在新疆期间巩固边防、兴修水利、南疆勘地、民族团结等方面的历史故事。林则徐坚定不移的爱国之心、清正廉洁的品格节操、关心民生的广阔胸怀、脚踏实地的工作作风,是我们今天维护祖国统一、加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识的光辉典范。讲座深深感染了现场的每一位师生。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的名句激励着一代又一代人。听完讲座,大家纷纷表示深受启发,林则徐在新疆的那段历史,不仅是一段波澜壮阔的爱国史,更是铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

此次讲座,是我校对广大师生进行爱国主义教育的重要举措。今后,喀什大学将进一步挖掘红色资源,持续推进“五个人人”活动,引导广大师生汲取红色营养,赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神,持续以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面加强和改进大学生思想政治教育工作,将立德树人落到实处、细处。

周轩个人简介:

周轩,新疆大学历史学院教授。主要学术兼职:新疆人民政府文史研究馆馆员,《新疆文库》出版编辑委员会副主任兼编务总监,福建林则徐基金会学术顾问,新疆维吾尔自治区党委宣传部特聘图书审读员,新疆博物馆协会特聘专家。研究方向为新疆文史,主要是乾隆帝与新疆、林则徐在新疆、清代新疆流放研究、西蒙古研究等。出版著作20多部,发表论文百余篇。《林则徐诗选注》获新疆第4届社科优秀成果二等奖,《林则徐在新疆》获第14届中国图书奖;主持国家古籍整理重大项目《清实录新疆资料辑录》(470万字),获新疆第9届社科优秀成果一等奖。完成《新疆通史》子课题《乾隆帝新疆诗文》(100万字)。目前为国家社科基金重大项目《清代新疆流放研究》首席专家。为新疆各地多家博物馆撰写展陈大纲,在全疆各地进行十几个专题的文化讲座几十场。

上一条:喀什大学党委理论学习中心组举行2024年第2次集体学习(扩大)会议 下一条:歌唱家徐霞来我校作讲座