中央民族大学肖小勇教授作喀什莫尔寺遗址考古报告

发布时间:2024-06-05 点击次数:

为完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,6月4日,中央民族大学肖小勇教授受邀为我校师生作了题为《喀什莫尔寺遗址的考古发现与初步研究》专题讲座,讲座由校党委常委、宣传部部长丛培兵主持,各学院师生代表现场聆听了讲座。

讲座中,肖教授通过对喀什莫尔寺遗址地理位置与环境的介绍,考古挖掘和科研过程的回顾,学术价值和现实意义的探讨,以及发掘成果的图片展示,让我校师生深入了解了喀什莫尔寺遗址的考古发现。考古研究成果深刻反映了中原文化在商品经济、佛教建筑和佛教艺术等方面对西域地区的深远影响,充分证明了中原和西域交往交流交融、中央政权对西域有效管治和宗教管理、人类不同文明交流互鉴。喀什莫尔寺遗址是中华文明多元一体、兼容并蓄的有力见证,对铸牢中华民族共同体意识具有特殊价值。

丛培兵在总结讲话中强调,肖教授响应党中央号召,奔赴边疆地区,躬身田野,助力边疆发展、促进民族融合,只为有形有感有效用文物说话、让历史发声,促进考古成果活化利用,为文化润疆助力续航,展现了当代学者的历史担当。希望同学们学习好、发扬好肖教授无惧风雨、砥砺前行、不断探索的精神,扎根边疆、服务南疆,为中国式现代化新疆篇章贡献青春力量。

专家简介:肖小勇,中央民族大学教授,博士生导师,丝绸之路与民族考古研究所所长。英国伦敦大学集团亚非学院访问学者。教育部新世纪优秀人才,中国岩画学会会长,中国考古学会考古教育专业委员会副主任委员。

主要从事新疆考古研究。近年主持国家文物局“考古中国”项目莫尔寺遗址考古发掘。发表学术论文40余篇,出版《西域考古研究——游牧与定居》《北城村-冀中平原的新石器时代文化》《具茨山岩画调查报告》《穿越时间的符号——中亚岩画解读》等专著、考古报告、译著和主编文集10余部。

上一条:把脉课堂!校党委副书记、校长买买提明·木沙深入课堂,调研指导一线教学工作 下一条:校党委常委、组织部部长曹红琴同志到离退休职工管理处开展调研座谈